Betreiber & Herausgeber

Verein Schritte der Hoffnung
Speerstrasse 10
c/o IT-S GmbH
9500 Wil SG Schweiz

Tel.:   071 966 63 63
E-Mail:   info@schrittederhoffnung.ch

Datenschutzerklärung Verein Schritte der Hoffnung

Der verantwortungsvolle Umgang mit persönlichen Daten ist dem Verein Schritte der Hoffnung ein grosses Anliegen. Unser Verein informiert deshalb transparent über die Sammlung und Verwendung personenbezogener Daten. Über die Einhaltung der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung hinaus verzichtet unser Verein insbesondere auf die Erhebung personenbezogener Daten bezüglich der Nutzung ihrer elektronischen Angebote (Website, Newsletter, E-Mails).

Persönliche Daten und Adressen

Personen, die bei Verein Schritte der Hoffnung Informationen bestellen, einen Newsletter abonnieren, sich an einer Aktion beteiligen oder Verein Schritte der Hoffnung finanziell unterstützen, übergeben uns persönliche Daten. Diese Daten werden elektronisch gespeichert und ausschliesslich für die Zwecke von Verein Schritte der Hoffnung verwendet. Neue Angaben werden mit dem bestehenden Adressstamm abgeglichen. Die Informationen werden von Verein Schritte der Hoffnung nicht an Dritte verkauft, vermietet oder weitergegeben. Dienstleistende Firmen sind an Verein Schritte der Hoffnung-Datenschutzrichtlinien gebunden.

Wer sich für Verein Schritte der Hoffnung interessiert oder uns finanziell unterstützt, wird in regelmässigen Abständen per Post über aktuelle Themen informiert, ausser dies wird ausdrücklich nicht erwünscht. Die Angabe der Telefonnummer dient Verein Schritte der Hoffnung für allfällige Rückfragen oder Telefonaktionen. Die Altersangabe wird im Zusammenhang mit altersspezifischen Angeboten verwendet. Die E-Mail-Adresse wird nur mit der expliziten Einwilligung der Person für Verein Schritte der Hoffnung-Informationsangebote genutzt (Opt-In).

Personen, welche Verein Schritte der Hoffnung im Rahmen von Aktionen und Kampagnen mit ihrem Namen unterstützen, erhalten die Möglichkeit, über die Zusendung von weiteren Informationen per Post zu bestimmen (mittels Opt-In oder Opt-Out).

Spenden per SMS erfolgen anonym und werden nicht mit externen Adressdaten angereichert. Die Verein Schritte der Hoffnung anvertrauten Kreditkartennummern werden sorgfältig behandelt und in verschlüsselter Form übermittelt (siehe Datenschutzerklärung des Verein Schritte der Hoffnung-Dienstleisters Datatrans). Alle Spendendaten behandelt Verein Schritte der Hoffnung äusserst vertraulich.

Verein Schritte der Hoffnung ist zewo-zertifiziert und verfügt über ein Spendenreglement / Statuten.

Website

Beim Besuch von www.schrittederhoffnung.ch registriert der Webserver unpersönliche Nutzungsdaten, die Auskunft geben über die wichtigsten Wege durch die Website, verweisende Sites/URLs, Aktivitäten nach Tageszeit und Besuchsdauer. Es werden keine personenbezogenen Daten gespeichert oder mit persönlichen Daten verknüpft, d.h. BesucherInnen der Verein Schritte der Hoffnung-Website bleiben anonym. Die Nutzungsdaten werden intern statistisch ausgewertet, um www.schrittederhoffnung.ch den Nutzungsbedürfnissen anzupassen.
Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider. Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten. Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen.

Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen.

Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Recht auf Auskunft und Widerruf

Verein Schritte der Hoffnung informiert transparent und wahrheitsgemäss über die Sammlung und Nutzung der persönlichen Daten. Verein Schritte der Hoffnung gibt gerne schriftlich Auskunft über die gespeicherten Angaben. Die Einwilligung zur Nutzung dieser Daten durch Verein Schritte der Hoffnung kann jederzeit schriftlich via Mail an info@schrittederhoffnung.ch widerrufen werden.

WIDERSPRUCH WERBE-MAILS

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht (auch Datenschutzerklärung) veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

DATENSCHUTZERKLÄRUNG FÜR DIE NUTZUNG VON GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen.Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Auskunft

Für weitere Fragen und Auskünfte zur Datenschutzrichtlinie steht Verein Schritte der Hoffnung gerne zur Verfügung: info@schrittederhoffnung.ch oder 071 966 63 63.